Caramelo, un lujo hecho en casa

Azúcar, mantequilla y crema, sólo tres simples ingredientes para hacer delicioso caramelo. Para endulzar postres o como relleno para trufas y bombones o simplemente como topping para helados y natillas, ¡es tán versátil! Podrías creer que preparar caramelo en casa puede ser retador, pero gracias a tu Thermomix®, podrás hacerlo muy fácil. Hemos reunido algunas preguntas frecuentes sobre la preparación del caramelo.

El caramelo es un sabor clásico o moderno?

Con tantas formas de prepararlo, el producto final es tu decisión. Si estás nostálgico, prueba un toffee y transportate a tu niñez. Si estás en el ambiente más contemporáneo, añade algunas nueces troceadas o semillas a tu caramelo, combínalo con chocolate y espolvorea sal marina por encima. Si tienes una cena, sorprende a tus invitados añadiendo sabores inusuales como cardamomo o jengibre y úsalo de topping para un postre con caramelo.

¿Cómo preparo caramelo?

• UsaThermomix® TM31 yTM5 para preparar jarabe de caramelo a temperatura 120°C. Transfiere el jarabe a una sartén y calienta a fuego medio, revisando y mezclando la sarten mientras el jarabe cambia de color. Prueba algunas gotas en un plato para lograr el dorado perfecto.

• Tip de éxito: al hacer el caramelo en la sartén, usa una tapa al principio hasta que se evapore el agua. La tapa atrapará el vapor y de esta forma evitarás que se cristalice el azúcar en las orillas de la sartén. Esto mantendrá el caramelo claro y fluido.

• Un atajo para preparar caramelo rápido es usar dulces de caramelo. Pícalos en Thermomix® y derrite 3 min/75°C/vel 1 o un poco más, dependiendo de la cantidad.

¿Qué tener en cuenta al preparar caramelo?

• El caramelo se cocina a altas temperaturas. Úsalo con cuidado con la espátula para prevenir que tengas contacto con él. Y muy importante, no lo pruebes directamente de la espátula porque puedes quemarte, espera a que enfríe un poco.

• Si los residuos de caramelo se endurecen en tu Thermomix®, añade 1 litro de agua caliente y cocina 10 min/70°C/vel 1.

¿Para qué puedo usar la salsa de caramelo?

Deliciosa, espesa y cremosa… ¡es difícil resistirse a terminarse el contenedor! Intenta usarla mejor para verter sobre helado, añadirla a una masa para brownies o como relleno de 2 bizcochos para un pastel. También puedes hacer mucha cantidad y dividirla en frascos pequeños para regalar a amigos y familiares. ¡Les encantará!

Ya hice palanquetas ahora, ¿Qué hago con ella?

Deja que sequen por completo antes de envolverlos, así no absorberán la humedad del aire. Porciona y corta la palanqueta y consérvalos en un recipiente hermético y si es salsa de caramelo, en el refrigerador dentro de un frasco. Corta en pequeños trocitos la palanqueta con un cuchillo filoso, si se pega con el caramelo, puedes calentar o engrasar el cuchillo. Envuelve las palanquetas en papel encerado o para hornear y consérvalos de nuevo en el recipiente hermético. Si el día está caluroso, considera guardarlos en el refrigerador.

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