![Tamales guanajuatenses Tamales guanajuatenses](https://assets.tmecosys.com/image/upload/t_web767x639/img/recipe/ras/Assets/D35EBDA9-B39B-4E12-921F-1239100935C2/Derivates/43111f67-bfbf-4e17-b8c3-92c6648bebdb.jpg)
Dificultad
La mayor parte de nuestras recetas son fáciles. Las clasificadas con dificultad “media” o “avanzada” requieren un poco más de tiempo o habilidad para cocinar.
Tiempo de preparación
Este es el tiempo que necesitas para preparar esta comida.
Tiempo total
Este es el tiempo que se tarda en preparar esta comida de principio a fin: marinado, cocinado, enfriado, etc.
Porciones
Aquí se muestran las raciones de la receta.
Ingredientes
Masa para tamal
- 400 g de harina de maíz para tamales
- 180 g de manteca de cerdo
- 1 ½ cdita de polvo para hornear
- 3 cditas de sal fina
- 520 g de agua, tibia
Relleno de carne
- 2 dientes de ajo, pelados
- 50 g de cebolla, en trozos
- 60 g de chile ancho, sin tallo ni semillas
- 200 g de jitomate saladet, en cuartos
- 30 g de aceite vegetal
- 1 cdita de sal fina
- ½ cdita de pimienta negra molida
- 370 g de agua
- 600 g de pernil de cerdo, en trozos de 5 cm
Tamales
- 16 hojas de maíz para tamal grandes, remohadas, lavadas y escurridas
- 1500 g de agua
- Inf. nutricional
- por 16 porciones
- Calorías
- 19616 kJ / 4672 kcal
- Proteína
- 160 g
- Carbohidratos
- 400 g
- Grasa
- 272 g
- Fibra
- 0 g
En colecciones
Recetas alternativas
Tamales de elote, queso y zarzamora
2h 30 min
Tamales oaxaqueños
2h
Birria
1h
Mole xiqueño
1h 20min
Tamales de elote con rajas
4h 45min
Tamales norteños
2h
Gorditas de chicharrón
2h
Tamales sonorenses
2h
Mole huasteco
20min
Tamales de pollo y salsa verde
2h
Tamales rancheros
2h
Birria de res estilo Jalisco
1h 45min