La comida viaja, los sabores se mezclan, las tradiciones se funden. La cocina fusión se caracteriza por la creatividad y la innovación, lo que permite vivir nuevas experiencias y sensaciones culinarias al paladar. Descubre nuestras sugerencias de recetas e inspírate para crear tus propios platillos fusión.
En un mundo globalizado, las culturas, las gastronomías y las tendencias alimentarias se combinan constantemente. Los ingredientes, los sabores y las técnicas culinarias se cruzan, lo que permite experimentar con nuevas combinaciones de sabores y texturas, dando lugar a "platos híbridos" con sabores nuevos y únicos. Crear estas nuevas combinaciones de sabores puede ser complicado, y es importante que los ingredientes se elijan cuidadosamente para equilibrar adecuadamente las texturas y los sabores. Aunque el término "fusión" puede ser relativamente reciente y estar asociado a la cocina moderna e innovadora, la Era de los Descubrimientos fue sin duda uno de los periodos clave para el intercambio de conocimientos culinarios, ingredientes y sabores.
El vindaloo es un plato que se encuentra en muchos menús indios y es el resultado de la fusión de la cocina portuguesa y la de Goa. La tradicional carne portuguesa en vino y ajo se mezcló con las especias indias para crear el vindaloo.
La baguette francesa forma parte de la cocina laosiana y vietnamita. Preparan sándwiches (Bahn mi) servidos con una gran variedad de rellenos que se venden en los mercados callejeros.
La cocina nikkei combina técnicas japonesas con sabores peruanos, como el ceviche.
La pasta se disfruta en la cocina etíope debido a la presencia de Italia durante los años 30.
La cocina tex-mex es un ejemplo de la fusión entre Estados Unidos y México, con platos tan emblemáticos como el chilli y las fajitas.