Modo Fermentación

Aspectos destacados del modo

Modo Fermentación 

¿En qué consiste?

El modo Fermentación crea el ambiente perfecto para preparar quesos, fermentar panes y hacer yogures de cultivo.

¿Cómo funciona?

La TM6 proporciona condiciones óptimas (37 a 70 °C) para que se desarrollen levaduras y bacterias probióticas.

Es ideal para:

  • Panaderos que buscan mejorar sus masas de pan con fermentaciones precisas.
  • Amantes de lo saludable que buscan un desayuno o una merienda nutritiva y económica.
  • Experimentadores que buscan explorar la elaboración de quesos y la fermentación rápida.

¿Sabías…?

El modo Fermentación te ayuda a elaborar panes perfectos siempre.

La levadura convierte la glucosa (azúcar) en CO₂ y etanol, lo que permite que el pan leude y tenga sabor. La levadura es más activa a 32-35 °C. Coloca la masa dentro del plato Varoma engrasado y tapado, coloca 250 g de agua en el vaso y selecciona el modo Fermentación a 70 °C. Esto proporciona un ambiente cálido, húmedo y controlado (aprox. 30 °C) en el plato Varoma para un leudado constante.

Toma inspiración para realizar panes

Favoritos de fermentación

Mejores consejos:

  • • Coloca la mariposa plana en el plato Varoma y cúbrelo con papel de hornear antes de agregar la masa de pan encima. Esto permite que el aire caliente circule más fácil.
  • • El yogur elaborado en el vaso requiere una temperatura más baja (aprox. 50 °C) para fermentar, en comparación con una temperatura más alta (70 °C) cuando se fermenta en el plato Varoma.
  • • Si bien se pueden preparar otros tipos de alimentos fermentados en Thermomix® (p. ej., kimchi, chucrut, kombucha), no se recomienda usar el modo Fermentación, ya que este tipo de fermentos no requieren calor.
  • • Los yogures elaborados en frascos de yogur en el Varoma saldrán más espesos en comparación con el yogur elaborado directamente en el vaso.
  • • Para evitar la decoloración, agrega jugo de limón o ácido ascórbico al agua antes de la fermentación.

Aprende a hacer yogur con tu TM6

La preparación del yogur ocurre cuando las bacterias probióticas convierten los azúcares de la leche en ácido, lo que le da sabor y textura al yogur. En el modo Fermentación, es esencial mantener el yogur caliente y sin alteraciones para lograr la textura adecuada.

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La elaboración del pan

  • Pincha el pan después de la fermentación. Si la perforación no se levanta, significa que ha leudado demasiado. Debería volver lentamente.
  • Si no leudó lo suficiente, simplemente aumenta el tiempo de fermentación hasta que duplique aproximadamente su tamaño.
  • Si leudó demasiado, vuelva a golpearla para eliminar todas las burbujas de aire y deje leudar nuevamente.

Elaboración de yogur

  • El uso de leche entera larga vida ofrece un resultado algo más espeso. Se puede usar leche fresca, pero obtendrás un yogur menos espeso. No sustituyas por variantes bajas en grasa, ya que esto afectará el resultado final.
  • Después de la fermentación, el yogur se debe enfriar en el refrigerador antes de servirlo.

Comienza a cocinar con el modo Fermentación

Desde queso y yogur hasta leudado de masas, obtén más información sobre el modo Fermentación de la TM6 y cómo puede ayudarte a salir de tu zona de confort.

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