Travesía culinaria por Japón

¡Acompáñanos en un viaje por el país del sushi y mucho más! Con una gastronomía variada y rica en especialidades regionales, en la cocina japonesa destacan los ingredientes frescos y de temporada, con condimentos suaves y una delicada presentación. Estimula tus sentidos con nuestros deliciosos consejos y recetas.

Hacer sushi en casa

Nuestro kit básico para sushi

Utensilios
• Thermomix®: para cocinar el arroz a la perfección.
• Cuchillo de pescado, de hoja fina y delgada.
• Tapete de bambú: lo ideal es un tapete grande con varillas de bambú muy unidas. Lávala justo después de cada uso.
• Paño húmedo de algodón o lino: para limpiar el pescado, el cuchillo y tus manos con frecuencia.

Ingredientes
• Pescado fresco: siempre para preparar sushi, es importante conseguirlo lo más fresco posible.
• Arroz para sushi: de grano corto y con alto contenido en almidón.
• Vinagre de arroz: para aderezar el arroz cocido.
• Hojas de alga nori: guárdalas en un recipiente hermético en un lugar oscuro.
• Salsa de soya: puede ser clara u oscura. Elige la que más te guste y prepárala a tu gusto.
• Wasabi: la versión japonesa original se elabora con raíz fresca de wasabi, pero no es fácil encontrarla fuera de Japón. Una alternativa es mezclar la versión en polvo con agua.

Como en una barra de sushi

¿Sabías que…?

• Los soba son fideos finos y de color pardo hechos de trigo sarraceno, y los udón son fideos de trigo gruesos y de color blanco. • El arroz es protagonista de la gastronomía japonesa, hasta el punto de que la palabra japonesa para “arroz” también significa “comida”.

6 consejos para comer sushi como un japonés

• Empieza por el pescado blanco más suave y finaliza con el pescado más graso y de sabor más intenso.
• Usa la salsa de soya con moderación. Sumerge en la salsa únicamente el pescado y por el extremo.
• Come cada pieza de sushi de un bocado, sin morderla ni cortarla.
• Sujeta los nigiris hacia arriba de forma que el pescado sea lo primero que entre en contacto con la lengua.
• Refresca el paladar con jengibre encurtido entre cada tipo de sushi.
• Usa poco wasabi: es para potenciar el sabor del sushi, no para enmascararlo, la mayoría de los nigiris ya tienen un poco de wasabi entre el arroz y el pescado.

Perfecto equilibrio entre platos de fideos y arroz

Entradas y acompañamientos deliciosos

Ichiju-sansai

Una sopa, tres acompañamientos

El “ichiju-sansai”, que significa “una sopa, tres acompañamientos”, que rige la preparación de las comidas en Japón. Suele llevar un tazón de arroz, una sopa y tres acompañamientos, que pueden ser verduras, ensalada, arroz, carne o tofu.

Sopas reconfortantes y depurativas

Un toque dulce

Ingredientes como el matcha, el adzuki (alubia roja), el ajonjolí y el arroz glutinoso permiten elaborar deliciosos dulces.

Nuestros postres japoneses